版块导航
打印

陪審制度3」

陪審制度3」

陪審制度3」

最近日本の司法制度改革審議会が、一般国民も裁判の審理や結論に参加する制度の検討を進めている。「裁判のことがよくわからない」「社会常識を欠いた裁判官がいる」。こうした司法と国民の距離が遠すぎると言う指摘を受け、司法への国民参加のあり方を議論していたと思う。

最も意見の対立があった陪審制に対する私の見解としては、反対である。その理由として、いくつかがある。第一は、国民の時間的な拘束などにより、陪審員になる国民に大きな負担を与えることである。これによる誤審が多くなりかねない。

第二は、一般の国民には裁判官のような事実認定の精度が保障されない。普通の国民が討論の場で感情に流されず、自分の意見を明確に表出できるのかが疑問である。

第三は、日本、韓国にはまだ完全な民主主義が定着していないことで、無作為に選ばれた国民が裁判官にひきずられるおそれがあることと、陪審員が最終的に判断した理由が示されないことが反対の理由ともなる。

主権は我々国民にあることは言うまでもない。私も司法の分野で主権者として国民の参加を拡大する必要があるとは思うが、特定の国の制度にとらわれることなく、日本の国にふさわしい参加形態を検討するに越したことはない。

日本の審議会に期待したいことは、制度を決定するにはたくさんの曲折も予想されるが、長期的な視野からの議論を尽くし、これまでの不信と不透明な裁判所を改め、新しい裁判所像を国民に発信してほしい。

(韓国、男性)

教師より

常日頃から新聞によく目を通し、文を書く練習も熱心にしています。その成果でしょうか、自然な日本語で、構成も良い文が書けました。

让我深深感受到了人性的伟大。楼主的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的。只有楼主这样具备广阔胸怀和完整知识体系的人,才能作为这真理的唯一引言者。看了楼主的帖子,让我陷入了严肃的思考中,我认为,如果不把楼主的帖子顶上去,就是对真理的一种背叛,就是对谬论的极大妥协。因此,我决定义无返顾的

加油啊!偶一定会追随你左右,偶坚定此贴必然会起到抛砖引玉的作用~

太正确啦!楼主果然英明!不得不赞美你一下!

让人纷纷唱道今年过节不收礼,收礼只收白菜花的好贴

呵呵 放心 如我算错 你以后来砸我的帖子 呵呵

一位转贴的纪念哥哥张国荣的文章,里面提到有一位曾经说过这样一句话:“思念的距离是大陆到香港,绝望的距离是人间到天堂”,  

少爷聊发老年狂,左拥花,右揽香,西服革履,大奔卷尘扬。为报倾城随阔少,亲赴窑,看柳郎。

偶像!你才是我的偶像!周星驰算什么?你比他幽默!周润发算什么?你比他有气质!周杰伦算什么?你比他有才华!

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子