版块导航
打印

「陪審員制度について」1

「陪審員制度について」1

「陪審員制度について」 

始めて人類が地球上で生活してから、人間は自然のルールを守りながら生きてきた。今も・・・。この中でおおぜいの人たちは、自分たちが生活している地域や自分たちに合うルールを決めて守って来た。地球はこういうふうにお互いにルールを守る人たちによって発展してきた。悠久の人類歴史上、ルールというのは世代によって少しずつ変わりながらも守られてきた。二十世紀が終わる今、「ルール」は「法律」に変わりつつある。地球上のいろいろな国は法治国家になるために、一生懸命に頑張っている。どうすればみんな法律をよく守るか、どうすれば冤罪がないようにできるか。

アメリカでは英国で生まれた陪審員制度をよく守っている。私はこの陪審員制度はいいと思うが、アメリカのように一般の市民を選んで陪審員にするのは賛成しない。法律は一般の市民から生まれ育っている。でも多くの人たちに有利になるために法律というのは存在する。ルールは守るためにあること、一般市民はどうしても専門家、つまり法律に携わる人たちより知識が乏しい。一般市民だったら感情的になる事がないとはかぎらない。専門家は法律を守るという事から考える。つまり法律というのはなんのためにあるのかという意味を考えなくてはならない。

だから私は陪審員制度を導入するとしたら、陪審員は法律に携わる人たちがなるべきだと思う。人数は「三人よれば文殊の知恵」と言うから、八人から十二人位でいいと思う。でもこの人たちは、ある事件に対して調査する権力があればいいと思う。この八人か十二人の手に握られた裁判を受ける人の呙稀⒔瘠瑜辘猡盲裙摔胜毪人激Α

(中国、女性)

教師より

法学部入学おめでとう。これから法律の専門家を目指すのですね。どんな法律が人を幸せにするのか、よく勉強してくださいね。

偶像!你才是我的偶像!周星驰算什么?你比他幽默!周润发算什么?你比他有气质!周杰伦算什么?你比他有才华!

加油啊!偶一定会追随你左右,偶坚定此贴必然会起到抛砖引玉的作用~

让我深深感受到了人性的伟大。楼主的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的。只有楼主这样具备广阔胸怀和完整知识体系的人,才能作为这真理的唯一引言者。看了楼主的帖子,让我陷入了严肃的思考中,我认为,如果不把楼主的帖子顶上去,就是对真理的一种背叛,就是对谬论的极大妥协。因此,我决定义无返顾的

。。。苍天之下,厚土之上,竟有如此奇人异士、文人墨客

偶的天啊!相当的,非常的,一定的,要回贴的。

让人纷纷唱道今年过节不收礼,收礼只收白菜花的好贴

呵呵 高兴成什么样了啊!!!不是因为看贴,只是因为想笑。

偶的天啊!相当的,非常的,一定的,要回贴的。

少爷聊发老年狂,左拥花,右揽香,西服革履,大奔卷尘扬。为报倾城随阔少,亲赴窑,看柳郎。